计算机基础教工党支部开展学习 “习近平总书记新质生产力论述”主题党日活动

发布部门: 工程训练中心  发布时间: 2024-04-12  浏览次数: 10

411日下午,计算机基础教工党支部在双创楼307室组织开展学习“习近平总书记关于新质生产力的重要论述”主题党日活动,由支部书记包空军主持。

包空军领学了习近平经济思想研究中心在人民日报发表的《新质生产力的内涵特征和发展重点》文章。文章全面介绍了习近平总书记关于新质生产力的许多重要论述,揭示了新质生产力的基本内涵,新质生产力的主要特征,以及正确处理新质生产力发展中的一系列重大关系,重点介绍了坚持教育优先发展,着力造就拔尖创新人才,探索形成中国特色、世界水平的工程师培养体系,推进产教融合、科教融汇,探索实行校企联合培养高素质复合型工科人才的有效机制,源源不断培养高素质技术技能人才。

新质生产力强调技术创新、模式创新和理念创新,为计算机教育提供了新的发展机遇。同志们纷纷表示:作为大学计算机教师不仅是知识的传授者,更是学生信息素养培养的引路人。不仅需要具备扎实的计算机专业知识,还需要不断更新教育理念,探索适合学生的教学方法。在新质生产力的推动下,计算机教师需要关注技术的发展趋势,将新一代信息技术、人工智能、大数据、物联网、工业互联网等数字技术融入教学中,积极参与学生创新项目和程序设计类竞赛指导,积极参与校企合作协同育人项目,将为党育人,为国育才落实到具体的教学改革过程中,为提升新质生产力作出我们教育工作者应有的贡献。