工程训练中心召开期末教学工作研讨会

发布部门: 综合信息网  发布时间: 2020-07-06  浏览次数: 70

根据学校《关于各教学单位期末组织召开教学工作研讨会的通知》要求,73日上午,工程训练中心在双创楼307会议室召开期末教学工作研讨会,中心领导班子成员、各基层教学单位负责人、中心教学督导组成员、教师代表及党政办公室人员参加了会议,会议由岳永胜主任主持。

首先,王子成副主任领学了《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(新时代高教四十条)、《关于一流本科课程建设的实施意见》以及工程教育专业认证理念相关文件。要求全体教师要充分学习领会文件精神,准确把握教育创新发展的新战略、新举措、新要求,深入贯彻落实立德树人根本任务,以课程建设为抓手、教学改革为动力,着力提升教育教学能力,全面提升人才培养质量。

接着,参会老师围绕中心下发的期末教学工作研讨会议题,结合各自工作岗位实际,针对线上教学及线上线下混合式教学、电子电工教学改革方法和路径、金工教学模式和内容创新、公共机房利用和功能拓展、创新实践基地作用发掘等内容进行了交流,大家积极发言,讨论深入,探讨了教学工作中存在的不足及问题,明确了改进措施和努力方向。王子成副主任根据本学期线上教学工作的情况,结合教学督导工作,就理论教学与实践实训类教学课程在线教学的意义和必要性进行发言。尚展垒副主任针对创新实践做交流发言,指出要加强学科竞赛管理,不断提升学生创新能力和实践水平。

中心党总支书记阮世敏对本学期全体教师的辛勤付出表示肯定和感谢。指出此次教学研讨会讨论问题务实、反映问题深刻,碰撞出了思想火花,凝聚出了发展共识,要求全体教师要不忘育人初心、牢记教育使命,努力担当作为。

岳永胜主任对会议进行了总结,并对下一步工作提出具体要求。一是要认真梳理研讨会所提及的问题及建议,汲取大家的智慧,指导和改进今后的工作;二是要坚持教学为本,守正创新。既要重视中心所承担各门课程的基础地位,更要有改革和发展意识,要增强课程建设的紧迫感和危机意识,不断提升课程的“含金量”;三是要重视队伍建设,各守其责,各尽其能。干部要增强政策意识、创新意识、服务意识,教师要树立责任意识、主人翁意识和发展意识。全体人员要凝聚发展合力,为中心各项工作再上新台阶做出积极的贡献。