工程训练中心开展庆祝第44个“国际博物馆日”活动

发布部门: 综合信息网  发布时间: 2020-05-20  浏览次数: 133

518日是第44个国际博物馆日,工程训练中心按照学校疫情防控要求和学生返校复学工作要求,结合2020年国际博物馆日致力于平等的博物馆:多元和包容Museums for equality: Diversity and Inclusion)”主题,开展了博物馆建设发展研讨和国际博物馆日宣传活动。

512日,工程训练中心召开了博物馆建设发展研讨会,中心班子成员及部分老师参加了研讨会,会议由岳永胜主任主持。

研讨会上,与会人员集中学习了“世界博物馆日”有关资料,学习了国际博物馆协会官方为今年的活动主题的阐释等。刘智宏老师详细介绍了电子科技博物馆工作现状,梳理了当前面临的主要困难,并提出了工作建议及设想。大家各抒己见,对电子博物馆的建设和发展献计献策,提出了一些很好的建设性意见。

岳主任回顾了电子博物馆的建设和发展过程,布置了世界博物馆日宣传和电子博物馆等相关工作。我校电子科技博物馆自建立以来,以文化育人为目标,以开展丰富多彩的系列活动为抓手,积极开展内涵丰富的高校博物馆育人功能实践探索,已经成为我校科技文化素养培养的实践教学育人平台,在学校更名、工程教育专业认证、文明校园建设等工作中发挥了积极作用。但因多种原因,博物馆在数字化、网络化、专业化方面还相对落后,建设任务十分繁重。今年将着力解决人员配备、数字化管理等方面的工作。

党总支书记阮世敏领学了习近平总书记关于博物馆工作的重要论述和指示批示精神,以及《博物馆条例》《关于加强高校博物馆建设与发展的通知》文件内容,领学了今年“世界博物馆日”活动主题的阐释等。要求大家要提高认识,支持电子科技博物馆的建设,为打造新时代高校传播社会主义先进文化的重要阵地和育人平台作出新探索、新尝试、新贡献。在服务于我校教学与科研的同时,积极服务与文化遗产保护、传承和传播,致力于成为构建公共文化服务体系、满足人民美好生活需要的一支重要力量。