审核评估宣传要点

发布部门: 工程训练中心  发布时间: 2018-05-28  浏览次数: 24

1.什么是审核评估?

审核评估是在我国高等教育新形势下,提出的新型评估模式,核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价。概括讲它是依据参评学校自身设定的人才培养目标,来评价学校人才培养目标与效果的实现情况。审核评估不同于以往的评估,主要看被评估对象是否达到了自身设定的目标,国家不设统一评估标准,是用自己的尺子量自己,审核结论不分等级,形成写实性审核报告。

2.审核评估的指导思想是什么?

一个坚持、两个突出、三个强化”。

坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的二十字方针。

突出内涵建设、突出特色发展。

审核评估以人才培养质量为核心,强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设。

3.审核评估的基本原则是什么?

主体性原则;目标性原则;多样性原则;发展性原则;实证性原则

4.审核评估的考察重点是什么?

考察的重点在五个方面,一是学校人才培养效果与培养目标的达成度,二是学校办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度;三是教师和教学资源条件的保障度;四是教学和质量保障体系运行的效度;五是学生和社会用人单位的满意度简称“五个度”

5.审核评估的理念是什么?

审核评估倡导的“对国家负责,为学校服务”和“以学校为主体,以学生发展为本位”的理念充分体现了新时代的精神,折射出新的评估准则。

6.本科教学工作审核评估范围是什么?

6个审核项目:1.定位与目标;2.师资队伍;3.教学资源;4.培养过程;5.学生发展;6.质量保障再加一个特色项目

24个审核要素,64个审核要点

7.我校办学指导思想是什么?

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务。坚持以提高质量为主题,以学科建设为龙头,以人才培养为中心,以队伍建设为保障,以科技创新为支撑,深化综合改革

8.办学目标定位

以工位主,特色鲜明,优势突出,国内外有较大影响,多学科协调发展的高水平轻工大学

9.办学类型定位