首页  党群工作  工会工作

工程训练中心成功举办实习实训教学观摩活动

发布部门: 综合信息网  发布时间: 2021-10-22  浏览次数: 144

为了强化现代工程教育教学理念,创新本科生实习实训环节教学模式,全面提升工程实训环节的教学水平,1021日,工程训练中心在禹州实习实训基地开展了教学观摩与研讨活动。工程训练中心领导班子成员、电工电子实训部、机械制造基础实训部的全体老师参加了观摩活动。

本次教学观摩活动分上、下午两场进行。上午,电工与电子实训部的五位老教师按抽签顺序逐一进行了教学展示,教学展示基于真实的教学过程,分为说课和授课两部分。下午,组织观看了“河南省第三届工训微课大赛”获奖作品并对观摩活动进行了研讨和总结。

参加观摩的教师结合各自教学经验,从内容设计、教学方法与技巧、教师课堂表现、PPT课件制作等角度发表了意见和建议,围绕教学改革与教学方法进行了深入交流与讨论。通过本次教学观摩活动,为青年教师业务学习与业务技能快速提升提供了帮助,也激发了教师间相互借鉴教学经验、彼此取长补短的教学积极性与主动性,为推进我校工程实训环节的教育教学质量发挥了积极的推动作用。

阮世敏书记表示,本次教学观摩活动准备充分,效果很好,为青年教师提供了一次很好的学习机会。教学过程充分体现了以学生为中心的教学理念,但在教学内容的设计和工训特色的体现方面有待进一步加强,在教学中要重视增加课程思政和实践创新的元素,要根据大家提出的意见建议,进一步完善教学方案,不断提高课堂教学质量。

岳永胜主任对观摩活动进行了总结。对五位老师的教学展示表示充分肯定,同时指出了存在的问题和今后的努力方向。强调课程教学内容要放在本科人才培养的体系中系统考虑,结合学校新修订的本科人才培养方案做好课程教学大纲的研讨和修订。强调要持续进行课程教学改革,认真贯彻新工科和工程教育专业认证的理念,积极拓展实训教学项目,打造工程训练课程的特色。强调要注重开展线上线下混合式教学实践,使学生有更多的时间用在动手实践方面。强调要注重教态仪态,规范语言、文字表达,做到言传身教、教书育人,体现工训教师优良师风与扎实的教风。

观摩活动之后,针对即将开展的新学期禹州基地实习实训教学提出了具体要求。