首页  展示空间

省级精品课程--计算机应用基础

发布部门: ceshi  发布时间: 2023-10-30  浏览次数: 473

省级精品课程--计算机应用基础

本课程是根据“教育部非计算机专业计算机基础课程教学指导分委员会”提出的《关于进一步加强高校计算机基础教学的意见》要求制定的,同时,为了适应21世纪经济建设对人才知识结构、计算机文化素质与应用技能的要求,适应计算机科学技术和应用技术的迅猛发展,适应高等学校新生知识结构的变化,我们总结了多年来的教学实践和组织计算机等级考试的经验,同时根据普通高校的实际情况编写了相应的教材。

《计算机应用基础》是大学计算机基础教学的最基本课程,考虑到读者群主要为高校理工类专业的学生,其后续课程中,将进一步学习《程序设计技术》课程,本书在内容安排上,加强了计算机系统与网络、数据库技术等方面的基础概念、原理和方法的介绍,使学生了解信息技术的发展趋势,熟悉典型的计算机操作系统,具备使用常用软件处理日常事务的能力,为专业学习奠定必要的计算机基础。

本课程的内容共分12部分,内容包括:计算机与信息技术基础、操作系统基础、常用办公软件Word 2013、电子表格Excel 2013、演示文稿PowerPoint 2013、多媒体技术及应用、数据库基础、计算机网络与Internet应用基础、信息安全与职业道德、程序设计基础、网页制作、常用工具软件。

本课程密切结合“计算机基础”课程的基本教学要求,兼顾计算机软件和硬件的最新发展;取材既照顾到了计算机基础教育的基础性、广泛性和一定的理论性,又兼顾了计算机教育的实践性、实用性和更新发展性;既照顾到了高校新生中从未接触过计算机的部分同学,又兼顾了具有一定计算机基础的同学的学习要求。

由于教学效果优秀,本课程于2003年被评为河南省的省级精品课程。使用的教材:《大学计算机基础》(此教材是国家十三五规划教材)

教材:《大学计算机基础

主编:甘勇

副主编:尚展垒、李秀芹、郭清溥、张建伟等