|
首页  创新实践
创新实践
 
创新实践

郑州轻工业学院大学生创新实践基地为我校工科专业学生科技创新实践活动提供良好的学习、实践条件和环境,主要面向电气信息工程学院、机电工程学院、计算机与通信工程学院、软件学院、电子信息工程学院、物理与电子工程学院、能源与动力工程学院、建筑环境工程学院、国际教育学院、食品与生物工程学院材料与化学工程学院等学院本科生,具有多元化、开放式、资源共享、教学与科研互通、多学科交叉融合等特点和优势。

大学生创新实践基地现位于东风校区东五楼3楼和科学校区工程训练大楼3楼,总面积近3200平方米,仪器设备投入1000万元,下设四个专业平台,分别为东风校区电类创新实践平台、东风校区机械类创新实践平台、科学校区电类创新实践平台和科学校区信息与程序设计类创新实践平台,实施创新实践教学指导委员会和工程训练中心领导下的平台负责人制。

大学生创新实践基地主要承担了我校大学生参加的全国性竞赛,包括有全国大学生电子设计大赛、全国大学生智能车竞赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛、全国大学生“西门子杯”中国智能制造挑战赛、全国大学生机械创新设计大赛、全国大学生工程训练综合能力竞赛、全国大学生机器人大赛、ACM国际大学生程序设计竞赛、中国大学生计算机设计大赛、中国高校计算机大赛、全国大学生“蓝桥杯”软件和信息技术大赛等16项学科竞赛,同时开展了国家级大学生创新创业训练计划项目、挑战杯全国大学生课外科技学术作品竞赛项目、校级创新实验项目、校级科技创新项目等大学生创新实践活动。近四年,学科竞赛共获得国家级特等奖3项、一等奖13项、二等奖68项、三等奖102项,获省级特等奖7项、一等奖160项、二等奖230项、三等奖203项。

平台名称

所在位置

承担的主要项目

负责人

东风校区电类创新实践平台

东五楼116301302303304

305306307308310

电子设计、智能车、节能减排、机器人、西门子杯、挑战杯等竞赛

曹卫锋

科学校区电类创新实践平台

工程训练大楼319320321322

323325326327328329330

电子设计、智能车、节能减排、机器人、挑战杯等竞赛

陈晓雷

科学校区信息与程序设计类创新实践平台

工程训练大楼331332333335

336337338339351

ACM程序设计、计算机设计、高校计算机、蓝桥杯等竞赛

李晔

机械类创新实践平台

金工实训基地

机械创新、机器人、工程训练综合能力、节能减排等竞赛

李一浩

近年来,大学生创新实践基地坚持“自主、开放、创新”的原则,在实践教学中坚持“学生为主体、教师为主导”的模式,充分发挥学生自主学习、信息利用和实践创新的能力,在基地管理中坚持“学生为主、教师为辅”的模式,成立大学生创新协会,充分调动学生自主管理的积极性,将基地的所有资源(场地、设备、图书文献、网络资源)全面而有序地向学生开放。


 

学院首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 后台管理

Copyright 2012 郑州轻工业学院 工程训练中心 0371-63624380

郑州轻工业学院版权所有